Заседание Госсовета по вопросу о повышении инвестиционной привлекательности регионов

Рассмотрены различные подходы по оценке инвестиционной привлекательности, использующие различные взгляды современных ученых и существующие модели. . В течении нескольких последних лет, Российская Федерация активно укрепляла и продолжает укреплять свои позиции в рейтингах мировых инвесторов. Несмотря на нестабильное положение мировой экономики в целом, у России остаются довольно надёжные позиции в своем регионе. Анализируя этот момент, возникает разумный вопрос — что меняется в облике региона в глазах инвесторов? Какие факторы влияют на принятие решения об инвестировании в тот или иной регион?

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Скачать электронную версию Библиографическое описание: В данной статье раскрываются понятия инвестиционной привлекательности города, дается анализ существующим методам оценки инвестиционной привлекательности, выявляются их недостатки и достоинства. , . , , , , , При многоуровневой стратегии территориального развития России, сочетающей принципы управления сверху и внутреннего саморегулирования, города стали субъектами самостоятельного принятия экономических решений и проведения определенной социально-экономической политики на своих территориях.

В условиях ограниченности собственных финансовых средств, требующихся для реализации планов социально-экономического развития муниципальных образований, а также отдельных целевых программ, необходимо привлекать дополнительные средства за счет инвестирования, создания условий для привлечения капитала, в том числе и иностранного, в хозяйствующие объекты на территории города. Кроме того, привлечение инвестиций представляет собой один из наиболее эффективных способов преодоления кризисного, посткризисного состояния российской экономики, а также социально-экономического развития государства, либо региона, города, отрасли.

России, когда конкурентоспособность страны определяется прогнозирования инвестиционной привлекательности региона, для.

С помощью всех приведенных факторов может быть проанализирована рискованность вложений на территориальном уровне. Это объясняется их незначительным влиянием на формирование оцениваемого показателя. Для сравнения показателей между собой и использования полученных значений в дальнейших расчетах предлагается использовать метод балльной оценки по балльной шкале, позволяющий произвести перевод разных шкал измерения в одну — балльную.

Для расчета показателя рискованности вложений предполагается определение весов отобранных показателей методом экспертных оценок. Комплексный показатель инвестиционной привлекательности региона Используя рассчитанные показатели экономической отдачи и рискованности вложений на территориальном и отраслевом уровнях, можно определить комплексный показатель инвестиционной привлекательности региона. Данный показатель позволяет выявить регион, наиболее привлекательный для инвестирования с позиций осуществления вложений в конкретную отрасль экономики [5].

Таким образом, предлагаемая методика оценки инвестиционной привлекательности регионов позволяет увязать полученные значения комплексного показателя инвестиционной привлекательности с финансовыми расчетами инвесторов и местных органов власти, а также характеризовать доходность вложенных средств с учетом вероятных потерь. Несмотря на попытку точечной оценки привлекательности для конкретных инвесторов в конкретную отрасль , методика отрывает часть экономической системы от общего целого, так как функционирование отраслей неразрывно связано между собой.

На основе анализа статистических данных, отражающих зависимость инвестиционной привлекательности регионов России от объема инвестиций, обоснована необходимость совершенствования региональной политики. Текст научной статьи Проблема инвестиционной привлекательности российских регионов в последние годы относится к числу наиболее обсуждаемых в отечественной политико-экономической литературе. Причиной такого интереса является стремительно развивающаяся политическая регионализация, которая подтверждает возросшее влияние регионов в глобальных политических вопросах.

Регионализация, в отличие от глобализации глубже проникает во внутреннюю политику государств, что еще раз предполагает, что при сохранении и нарастании территориальных различий экономического развития, тем не менее, аргументы региона становятся всё весомей. Соглашаясь с существованием этой проблемы, следует отметить, что неравномерность развития процессов глобализации по странам и регионам не предполагают тотального выравнивания и приведения их к общему экономическому знаменателю.

для оценки инвестиционного климата регионов России следует принимать . Все частные показатели инвестиционной привлекательности регионов .. метод максимально предусматривает возможность прогнозирования и.

Инвестиционный процесс и регинальное развитие России. Сущность и экономическое содержание инвестиций и инвестиционного процесса. Региональное развитие России и его связь с инвестиционным процессом. Инвестиционная привлекательность региона как экономическая категория. Инвестиционный потенциал и риск - две составляющие, характеризующие инвестиционную привлекательность региона. Обзор методов и моделей оценки инвестиционной привлекательности региона. Методология статистической оценки инвестиционной привлекательности регионов России.

Построение методологии статистической оценки инвестиционной привлекательности регионов. Определение уровня инвестиционной привлекательности регионов России с помощью моделирования методами регрессионного анализа. Дифференциация регионов по уровню инвестиционной привлекательности. Построение и исследование регрессионных моделей инвестиционной привлекательности регионов России. Многообразие региональных условий и факторов обуславливают значительную территориальную дифференциацию темпов экономического роста, объема накоплений, региональной эффективности, уровня жизни населения и т.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ

Объем вовлекаемых в экономику региона инвестиций — один из критериев эффективности его функционирования. Вместе с тем существует огромный разрыв между достигнутым уровнем инвестиций в экономику российских регионов и уровнем, необходимым для обеспечения их устойчивого развития. Одной из причин такого дисбаланса является проблема достоверности оценок инвестиционной привлекательности регионов, полученных в результате применения существующих методик.

В связи с этим вполне закономерен возросший интерес субъектов инвестиционной деятельности к таким методикам, а также к факторам, оказывающим на инвестиционную привлекательность регионов наибольшее воздействие.

показателей для оценки степени привлекательности регионов России. Поэтому построение модели прогнозирования инвестиционной привлекательности.

Основываясь на опыте развитых стран, оценку инвестиционной привлекательности регионов целесообразно проводить не реже одного раза за полугодие, в противном случае теряются ее достоверность и оперативность. Важным этапом многоуровневой оценки инвестиционной привлекательности является проведение ее в отраслевом разрезе в пределах исследуемого региона.

Под инвестиционной привлекательностью отрасли, будем понимать ее интегральную характеристику, позволяющую с помощью системы показателей описать взаимосвязь между экономическими интересами отрасли и региона. Она дает возможность оценить перспективность развития отрасли эффективность инвестиций и уровень инвестиционных рисков для реструктуризации предприятий и объектов инвестирования. Изучение инвестиционной привлекательности отрасли включает следующие этапы: Под инвестиционной привлекательностью предприятия будем понимать его интегральную характеристику, полученную в ходе проведения диагностики финансового состояния и позволяющую увязать экономические интересы инвесторов предприятия и отрасли.

Интересны с этой точки зрения результаты оценки инвестиционной привлекательности крупнейших отраслей промышленности, полученные И.

Ваш -адрес н.

Метод многомерной средней явился надежной базой для анализа, прогнозирования и государственного регулирования региональных потоков инвестиций. Использованный в данном методе инвестиционный потенциал региона складывается из восьми частных потенциалов: Весь инвестиционный риск разбит нами на три составляющих:

инвестиционной деятельности компаний играют оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности региона. инвестирования Центральный регион России, будет достигнут максимальный экономический эффект.

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования.

Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата. В соответствии с этой концепцией все регионы страны рассматриваются как некие открытые системы, и, по аналогии с корпорациями, масштабы инвестирования в них в значительной степени определяются их привлекательностью для инвесторов.

Для получения объективного представления об особенностях современной пространственной дифференциации инвестиционных процессов в России, для выявления причин, ее обусловливающих, а также для определения состава возможных управляющих параметров и обоснования механизмов государственного воздействия на инвестиционные процессы с учетом специфики различных регионов должна использоваться такая методология, которая удовлетворяла бы ряду требований: На наш взгляд, в совокупности понятий, формирующих состояние инвестиционной сферы, или иначе — инвестиционный климат в экономике, системообразующей категорией является инвестиционная привлекательность страны в целом, региона, отрасли, предприятия или корпорации.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕГИОНА

Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов должны быть непосредственно связаны с государственной региональной политикой. Оценка и прогнозирование осуществляются в той же последовательности, что и исследование инвестиционной привлекательности отраслей. Однако показатели оценки и факторы прогнозирования используются иные.

инвестиционной привлекательности регионов России. Автор: Чигирина, Произведен прогноз развития регионов по уровню их инвестиционной.

Шкала Рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ дистанционный — это один из видов рейтингов, присваиваемых Агентством, который является некредитным специализированным и представляет собой мнение Национального Рейтингового Агентства об уровне инвестиционной активности регионов и качества организации условий для развития инвестиционной деятельности.

В процессе присвоения уровня рейтинга Агентство оценивает обеспеченность природными ресурсами и выигрышность географического положения регионов, их трудовые ресурсы, развитость инфраструктуры, потенциал внутреннего спроса, стабильность социально-политической среды, а также финансовое положение субъекта. Шкала, используемая для выражения данного мнения Агентства, не является взаимозаменяемой, сопоставимой или эквивалентной со шкалами, используемыми для других видов некредитных специализированных рейтингов.

Рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ дистанционный отражает мнение Национального Рейтингового Агентства об уровне инвестиционной активности регионов и качества организации условий для развития инвестиционной деятельности. Методика рейтинга основана на совокупности качественных и количественных показателей, объединенных в семь факторов. Для сбора данных используются открытые источники информации.

В методике используются 55 показателей: Природные ресурсы и географическое положение: Объем отгруженных товаров собственного производства по ВЭД"Добыча полезных ископаемых" на душу населения Обеспеченность региона полезными ископаемыми Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на душу населения Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты на душу населения Географическое положение региона.

Инвестиционная привлекательность регионов