Религия/государство. . Где точка соприкосновения?

Здравствуйте, уважаемые участники круглого стола. Перед тем, как начать нашу работу, я бы хотел, чтобы к гостям со вступительным словом обратился Абахон Султоназаров, региональный директор по Центральной Азии. Абахон Султоназаров: Спасибо большое, Зайнидин Карпекович. Уважаемые дамы и господа, я приветствую всех участников сегодняшнего круглого стола. Приятно видеть в этом зале представителей госструктур, посольств, международных организаций, средств массовой информации и экспертов.

Маликов: Религиозная карта Центральной Азии будет меняться

В Киргизии стремительно распространяется ислам Дата публикации: Ислам постепенно начинает играть более весомую роль не только во взаимоотношениях в обществе, но также в политике и экономике. Киргизия является многонациональной и многоконфессиональной страной.

основные причины столкновения арабо-мусульманского и западно- христианского 1 Кадыр Маликов Бизнес по-мусульмански — — .

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен! С помощью ресурса решаются многие вопросы, такие как поиск нужных халяль товаров и услуг, трудоустройство, вопросы и ответы на религиозные темы, образование в русле традиционного ислама и т. — это площадка обмена информацией между мусульманами, что облегчает их жизнь и дает возможность одним помогать другим и зарабатывать награды перед Всевышним Аллахом. Идея пришла после того, как я сам на себе ощутил потребность в информации об исламских товарах и услугах.

Например, однажды, после женитьбы, мы с женой выехали на рынок с целью приобретения мусульманской женской одежды. Первый день увенчался покупкой одной лишь юбки, на второй день мы еле смогли найти подходящую кофточку. Таким образом, мы потратили целых два дня на то, чтобы купить подобающую одежду для жены! Через два года мы решили отдать нашего малыша в садик с халяльным питанием и учебными программами, но и здесь нам пришлось положить месяц на поиски такого садика, который нас устроил бы.

И тут я задумался о том, что подобные вопросы возникают перед многими мусульманами: Еще одна причина создания проекта — желание помочь каждому мусульманину быть в курсе всех новостей уммы Кыргызстана, а это помощь в донесении до граждан важной информации от Духовного управления мусульман Кыргызстана. Осознавая все эти проблемы, я принял решение о создании сайта . По пути к нам присоединились многие братья и сестры, которые желали помочь нашему делу финансово, интеллектуально или морально.

Цель состоит в том, чтобы доносить до людей именно позитивную информацию.

Сегодня мы расскажем об этом подробнее. Быть в исламе — это не значит сидеть дома и не интересоваться ничем, кроме бытовых хлопот. Вопреки стереотипу, мусульманки могут развиваться, учиться, работать, затевать свой бизнес, следить за здоровьем и заниматься спортом.

Наш коллега Кадыр Маликов из Кыргызстана, который сделал потеряли взаимосвязь с мусульманским миром и практически все религиозные институты. . Звучит цинично, но это черный бизнес, что поделать.

Женщины в хиджабе стали наносить халяльный макияж Среди них немало тех, кто вырос в светских семьях. Появилось больше магазинов с различными товарами для мусульманок. Молодые люди не пристают ко мне, и я чувствую к себе больше уважения", - говорит летняя кыргызка Зарина Баринова, жительница города Карабалта в Чуйской долине. Она носит хиджаб шесть месяцев. Зарина выросла в религиозной семье мусульман, ее родители читают намаз. Они совершили паломничество в Мекку. Ее учителя требовали снять его, но она отказалась.

Кыргызская школьница Амина. Их семья придерживается норм шариата, где говорится о том, что с наступлением половой зрелости девушка обязана носить платок на голове, сообщает Кыргызская редакция радио Азаттык. Все чаще женщины сами, без влияния семьи, принимают решение носить хиджаб. Зарина Баринова - студентка.

Шариат стал источником гражданского права в Кыргызстане — уместно ли?

Среди их целей, как рассказывали силовики, числился даже Казанский собор. На кадрах оперативной съёмки, которая разошлась по СМИ, было видно, как оперативники изымают у предполагаемых террористов целый арсенал: Несколькими месяцами раньше, летом года, представители ФСБ тоже отчитывались о раскрытии террористических ячеек, состоявших из приезжих из Средней Азии.

Что можно, а что нельзя делать во время Орозо Ответил Кадыр Маликов мусульманского поста Орозо в этом году начнется предварительно 6 или 7.

Живой Ислам В Киргизии стремительно распространяется ислам В Киргизии действуют свыше двух тысяч мечетей, число верующих постоянно растет. Ислам постепенно начинает играть более весомую роль не только во взаимоотношениях в обществе, но также в политике и экономике. Киргизия является многонациональной и многоконфессиональной страной. С обретением независимости, провозглашением светского государства и свободы вероисповедания начали активно развиваться религиозные организации.

Сегодня в республике представлено порядка 30 конфессий. Например, работает около религиозных объектов, относящихся к различным течениям христианства. Но основной религией становится ислам, который приобрел новую силу. Число мечетей удвоилось По его словам, если в середине х годов прошлого столетия в Киргизии действовало около тысячи мечетей, то сегодня эта цифра удвоилась. В Госкомиссии по делам религий официально зарегистрировано более мечетей, 9 исламских вузов, около 60 медресе и примерно столько же различных исламских центров, общественных фондов и объединений.

Еще несколько сотен мечетей действует без регистрации. При этом количество религиозных объектов постоянно растет. К примеру, только за год прошли регистрацию около новых мечетей. Их строительство зачастую финансируется зарубежными мусульманскими странами.

Новостная рассылка

Кыргыз Республикасы Жарыяланган: Ряд политических партий вообще всю свою выборную стратегию построили на религиозной риторике и символах. Пользующиеся в обществе определенным авторитетом имамы стали выступать с политически окрашенными заявлениями. Такие действия вызвали вполне ожидаемую резкую реакцию со стороны сторонников светского строя, став причиной появления теперь уже светского экстремизма.

центра"Религия, право и политика" Кадыр Маликов говорит, что многие люди приветствовали мое решение и тоже начали следовать мусульманским которая владеет бизнесом по производству одежды, включая хиджабы.

Несмотря на то, что развод был официально оформлен и суд обязал отца троих детей выплачивать алименты, до сегодняшнего дня летняя мать не видела от него ни копейки. Сейчас она работает уборщицей, чтобы хоть как-то кормить своих детей — за ними присматривают ее родители. То, что я зарабатываю, как-то хватает на оплату квартиры, - говорит Бермет. Согласно кыргызскому законодательству, при разводе отец детей должен отдавать как минимум четверть своей зарплаты на одного ребенка и половину, если их два и больше пока им не исполнится 18 лет.

На деле редко соблюдает свои финансовые обязательства по отношению к своим детям. Представители Верховного суда КР сообщают, что на данный момент у них лежат около 38, заявлений о жалобе на бывших мужей по невыплате алиментов, и фактически таких ситуаций больше, чем официально зарегистрированных.

Нурлан Альниязов: «Исламское государство» заменило «Аль-Каиду»

С помощью ресурса решаются многие вопросы, такие как поиск нужных халяль товаров и услуг, трудоустройство, вопросы и ответы на религиозные темы, образование в русле традиционного ислама и т. — это площадка обмена информацией между мусульманами, что облегчает их жизнь и дает возможность одним помогать другим и зарабатывать награды перед Всевышним Аллахом.

Идея пришла после того, как я сам на себе ощутил потребность в информации об исламских товарах и услугах.

По словам Кадыра Маликова, «при молчаливом наблюдении пошаговой карты реформирования мусульманского духовенства.

О подробностях этой истории, а также о том, что представляют собой вышеназванные течения, в той или иной степени распространенные в Кыргызской Республике, читайте в нашем материале. Правоверные мусульмане и представители исламского духовенства полагают, что они неправомерно отождествляют себя с Исламом, чем вносят в эту религию раскол. В то же время сами по себе ахмадийцы безобидны, придерживаются принципа непротивления злу насилием и выступают против терроризма.

Поэтому вплоть до недавнего времени в республике их хоть и считали сектантами, но не трогали. Однако в году появились люди, которые решили в буквальном смысле начать их отстрел. Село это довольно большое — в нем проживают 35 тысяч человек, в том числе сравнительно много ахмадийцев — примерно две сотни, что составляет пятую часть от их общего количества в республике около тысячи. Следует уточнить, что Кашкар-Кыштак находится на юге страны, где много этнических узбеков и уйгуров на их языках название села звучит как Кашгар-Кишлак, то есть, когда-то оно было поселением выходцев из Кашгара , которые, как отмечают эксперты, более религиозны, чем киргизы.

Первое террористическое нападение на последователей этого течения в Кашкар-Кыштаке произошло за несколько месяцев до убийства Абдуджалилова. Его жертвой должен был стать глава ахмадийской общины Ошской области Улукбек Турдахунов.

Что можно, а что нельзя делать во время Орозо? Ответил Кадыр Маликов

В настоящее время кыргызстанцы для получения религиозных знаний отправляются в учебные заведения Пакистана, Египта, Иордании, Турции, Саудовской Аравии. Согласно исследованиям, самыми качественными в плане полученных религиозных знаний и как отвечающие всем современным условиям признаны учебные заведения Египта, в особенности, университет Аль-Азхар среди теологов считается самым престижным.

А учебные заведения Турции известны своей толерантностью и интегрированием светского и религиозного образования. Начиная с года многие кыргызстанцы проучились на теологических факультетах Турции в рамках официального соглашения. В докладе отмечается, что также высоко оценивается религиозная образовательная школах Иордании.

Кадыр Маликов – известный теолог-исламовед и политолог, постоянный ведёт бизнес с израильтянами, у кого-то сын окончил израильскую школу ни один мусульманский учёный не может точно назвать дату её рождения.

Нонфанатизм как спасение. Исламский фактор в Кыргызстане Опубликовано: Проповедники ислама денно и нощно пропагандируют свои идеи, обходя каждое подворье, тем самым увеличивая число верующих в геометрической прогрессии. Представителям госструктур вполне можно поучиться у них настойчивости в достижении цели и трудолюбию. В то же время у части населения появляются настороженность и опасения. Чем обернется для страны исламизация общества?

Чего ожидать в будущем? Исламофобия Еще один вопрос, который волнует общество: Он стал темой обсуждения за круглым столом. Религия постепенно становится инструментом политических игр, происходит подмена умеренного ислама радикальными взглядами.

Перспективы появления"Исламского государства" в среднеазиатских республиках бывшего СССР

Рост числа и активизация нелегальных религиозных организаций, деятельность которых распространилась на все слои населения. Партия"Хизб ут-Тахрир" открыто вступила в противостояние с официальной властью. Ужесточение отношения государства к религиозному экстремизму. Правоохранительные органы республики стали активно проводить спецоперации и рейды по выявлению и пресечению деятельности деструктивных сил.

4 См.: Кадыр Маликов: В Кыргызстане наблюдается постепенное сращивание исламского сообщества и внесения раскола в мусульманский мир.

Кыргызстанские дети штудируют книги о сексе В республике заговорили о проблеме полового воспитания подрастающего поколения. . А это будет зависеть от того, как подать информацию. Изменить размер текста: Книга Шапиро - детский лепет В кыргызстанских школах распространяют брошюры о сексуальном воспитании детей. Возмущенные представители организаций уже обратились к руководству страны, Генпрокуратуре и спецслужбам с просьбой запретить подобные книжки и привлечь к ответственности их авторов.

Это большая недоработка авторов. Мы предлагаем ввести в школы предметы по половому воспитанию. Уроки должны проводить психологи отдельно для мальчиков и девочек.

Кадыру Маликову мусульманскому теологу порезали лицо, подозрение на фанатиков-радикалов ИГИЛ