Неокейнсианские модели экономического роста Е. Домара и Р. Харрода

Источник: Для некоторых мультипликатор теоретическая конструкция, использующая потребительскую функцию и угол наклона касательной к кривой, характеризующей эту функцию-предельную склонность к потреблению и впрямь представляет собой наиболее значительное достижение"Общей теории занятости, процента и денег" Кейнса. Инвестиции, однако, имеют двоякий характер: Чистые инвестиции уже по самому своему определению представляют собой не что иное, как скорость изменения капитального запаса в единицу времени. И все же в кейнсианской модели макроэкономического равновесия этот аспект инвестиций игнорировался; предполагалось, что запас капитала остается постоянным. Интерес исследователей к"доходообразующему" характеру инвестиций сформировался еще в х годах в период депрессии, когда были сформулированы основные положения теории занятости. В то время экономисты были озабочены проблемой такого увеличения национального дохода, которое позволило бы полностью использовать существующие ресурсы, включая труд и капитал.

28. Модель экономического роста Домара

Посткейнсианские модели экономического роста. Модель Харрода -- Домара. Посткейнсианские модели экономического роста — долгосрочные макроэкономические модели, основанные на кейнсианском подходе и на производственной функции Леонтьева. Модель Харрода — Домара. В этой модели рассматривается закрытая экономика без государственного вмешательства. Динамическое равновесие на рынке благ определяется равенством предложения, задаваемого производственной функцией Леонтьева, и совокупного спроса, равного сумме инвестиций и потребления, которое считается пропорциональным национальному доходу:

При таком росте структура экономики не меняется, поскольку все ее компоненты идея Домара заключалась в том, что инвестиции играют в экономике.

Прирост производственных мощностей рассматривается как функция инвестиций. инвестиции в модели играют двоякую роль. С одной стороны, они способствуют росту дохода, с другой - обеспечивают увеличение производственных мощностей. Назначение модели заключается в том, чтобы определить величину инвестиций и ее рост и тем самым сделать прирост дохода равным приросту производственных мощностей.

Он равен произведению доли сбережений а на потенциальную среднюю производительность инвестиций. В заключение следует отметить, что теория экономического роста развивалась по двум основным направлениям: Представители неоклассического направления в процессе исследования сосредоточили вни-мание на факторах экономического роста и анализе производственных функций.

Предста-вители кейнсианского направления занимались разработкой проблем динамического равно-весия и связывали экономический рост с процессами накопления. Значение представителей кейнсианского направления состоит в том, что они разработали модели экономического роста, которые явились полезным инструментом анализа самых общих связей между производством, потреблением и накоплением; показали особую роль спроса на инвестиции для обеспечения динамического равновесия.

Домара С середины х гг. Экономисты стали заниматься уточнением и конкретизацией кейнсианских положений, возрос интерес к разработке моделей экономического роста. Одна из наиболее простых — модель определения темпов роста; она была разработана английским экономистом Р. Харродом и американским экономистом Е. В этом случае возрастет и отношение капитала к труду, и отношение выпуска продукции к трудовым -затратам. Модель Харрода—Домара основывается на принятии ряда допущений.

Модель Харрода-Домара — динамическая модель равновесия в совокупного спроса как для экономического роста, так и, соответственно, для Y(t), который рассматривается как сумма потребления C(t) и инвестиций I(t ).

Текст работы размещён без изображений и формул. Если совокупный спрос поглотил все совокупное предложение, то планируется темп роста предложения, существовавший ранее. Параметры производства для будущего периода определяются на основе величины капитала или инвестиций. Спрос и доход зависят от прироста инвестиций и предельной склонности к потреблению. Если темпы роста производства соответствуют спросу, то такой рост называется гарантированным. Возможны ситуации, когда планируемые темпы роста окажутся выше или ниже гарантированных.

Кейнсианские модели однофакторные, так как рост производства рассматривается как функция капитала. Здесь учитываются не цены производственных факторов, а лишь технические условия производства. Неокейнсианские модели роста Е. Харрода возникли как развитие и критическая переработка кейнсианской теории макроэкономического равновесия.

2. Модели экономического роста.

Домара в теорию роста состоит в том, что он обратил внимание на необходимость учета обоих эффектов инвестиций: Для выявления трендовой динамики естественного уровня объема производства им была предложена модель, состоящая из трех уравнений: Фактором увеличения совокупного спроса с учетом эффекта мультипликатора и совокупного предложения учетом эффекта акселератора выступает прирост инвестиций. Предполагается, что экономика первоначально находится в состоянии равновесия, а инвестиции, осуществляемые в текущем периоде, полностью определяют увеличение капитала в следующем периоде:

Современные модели экономического роста, как и любые модели, выбытия (амортизации) и увеличивается за счет роста чистых инвестиций. Модель экономического роста Харрода-Домара основана на двух предпосылках.

Модель экономического роста Домара Модель экономического роста Е. Домара — простая кейнсианская модель экономического роста, исследующая двоякую роль инвестиций в увеличении совокупного спроса и производственных мощностей совокупного предложения во времени. Домар выдвинул проблему обеспечения полной занятости в долгом периоде, расширив условия краткосрочного кейнсианского равновесия на длительный период.

Домара , предложенная в конце х гг. При этом Домар исходил из положения, если экономическая система находится в равновесии при полной занятости, то для сохранения равновесия совокупный спрос должен возрастать тем же темпом, что и производственный потенциал. Модель состоит из 3 уравнений: Уравнение предложения основано на предпосылке: Прирост спроса на блага в период определяется на основе мультипликатора: Уравнение равновесного роста - это равенство прироста спроса и предложения.

С учетом уравнений спроса и предложения получим условие динамического равновесия: Поскольку между факторами производства отсутствует взаимозаменяемость, то Условие динамического равновесия при полной занятости можно расширить: Таким образом, при принятых предпосылках для поддержания равновесия и полной занятости на рынке благ нужно постоянно увеличивать объем инвестиций заданным темпом.

Модель экономического роста Харрода-Домара

Статьи для директора Кейнсианские модели экономического роста Согласно кейнсианской традиции, порочный круг экономической недоразвитости стран связан с низким уровнем дохода, который объясняется низким уровнем потребления и невысоким уровнем сбережений. Низкий уровень потребления оборачивается неэффективным спросом, который способствует узкому внутреннему рынку и низким темпам роста инвестиций. Они же, в свою очередь, приводят к низкой эффективности производства, низкому уровню прибыльности и низким стимулам к росту производства, что в конечном счете объясняет невысокий доход.

Ростоу предложил выделять пять стадий роста: Национальный доход используется главным образом непроизводительно. Это общество структурировано иерархически,политическая власть принадлежит земельным собственникам или центральному правительству.

Увеличение инвестиций вызывает мультипликационный эффект роста объема концепции известна модель экономического роста Харрода- Домара.

Кейнсианский подход рассматривал краткосрочные периоды и ситуацию депрессивной экономики. Вместе с тем последователи Кейнса расширили его подход на долгосрочный период. Один из любимых учеников Кейнса Рой Харрод предложил модели динамики. Впервые эти модели были рассмотрены им в году, но они остались недостаточно оцененными. Только в послевоенный период, когда возник интерес к данной проблеме, Р. При таком росте структура экономики не меняется, поскольку все ее компоненты растут одина-ковым темпом, равным росту населения.

В свою очередь, в статьях годов американский экономист Евсей Домар, тоже не знавший о работах Харрода года, самостоятельно пришел к уравнению равновесного роста, аналогичному уравнению гаран-тированного роста Харрода. Основная идея Домара заключалась в том, что инвестиции играют в экономике двойственную роль, они создают, с одной стороны, производственные мощности, с другой - спрос через мультипликативный эффект.

Поэтому и говорят о модели Харрода- Домара. Вместе с тем, как это часто бывает, Харрод, а также До- мар построили свою модель независимо от разработок шведских ученых. Основной упор в модели делался на инвестиции. При этом неокейнсианцы исходили из производственной функции В. Леонтьева, обладающей постоянной предельной производительностью капитала и, в отличие от функции Кобба-Дугласа, используемой в неоклассических моделях, не обладающей взаимозаменяемостью факторов производства.

Тема 12. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ

Кейнсианские модели экономического роста В модели Кейнса большое значение отводится сбережениям и инвестициям. Увеличение инвестиций вызывает мультипликационный эффект роста объема производства, чистого внутреннего продукта. Под инвестициями, которые вызывают этот эффект, подразумеваются автономные независимые инвестиции.

Таким образом, мультипликатор автономных инвестиций является обратной величиной предельной склонности к сбережению.

математическая модель, описывающая двойственную роль инвестиций в расширении совокупного спроса и в увеличении производственных.

Под экономическим ростом национального хозяйства подразумевают такое его развитие, при котором увеличивается реальный национальный доход. Мерой экономического роста служит темп прироста реального национального дохода в целом или на душу населения. Экономический рост называют экстенсивным, если он не изменяет среднюю производительность труда в обществе.

Когда увеличение национального дохода опережает повышение числа занятых в производстве, имеет место интенсивный рост. Последний является основой повышения благосостояния населения и условием уменьшения дифференциации доходов различных социальных слоев. Использование в посткейнсианских моделях роста технологии с невзаимозаменяемыми факторами производства является следствием предпосылки о негибкости цен. В ней рассматривается закрытая экономика без государства, в которой динамическое равновесие реальног сектора отображается следующим равенством: Рост предложения труда предопределен экзогенно заданным неизменным темпом прироста населения где — основание натурального логарифма; — темп прироста населения.

Динамика предложения капитала определяется объемом инвестиций так, что. Такой темп роста Р. Но будет ли совокупный спрос увеличиваться в таком темпе? Это зависит от мультипликационного эффекта: Таким образом, равновесие в модели Харрода—Домара неустойчиво.

Михаил Дмитриев: развитие инфраструктуры - новая модель экономического роста