Как осуществляется управление отелем и распределяется прибыль

Вполне резонно предположить, что доходы пропорционально зависят от уровня отеля, его местоположения и, очевидно, от того, управляется ли отель самостоятельно или же международным оператором. Российский гостиничный рынок, переживающий период становления подвержен лихорадочным колебаниям из одной крайности — в другую, начиная от финансовых показателей и заканчивая подверженности западным тенденциями. Однако, больший интерес представляет степень приближенности компенсации управляющих в российской гостиничной сфере к доходам менеджеров на Западе, а также динамика роста или же падения компенсационного пакета отельного топ менеджмента. По последним исследованиям, средний оклад генерального директора отеля в Москве колеблется в пределах тысяч долларов в год данные по верхнему сегменту отелей. В Санкт Петербурге — не намного ниже — порядка тысяч долларов в год. Не намного отстает российский менеджерский оклад от Парижа и превышает средний оклад управляющего отелем в Дубаи.

Оценка доходности гостиничного предприятия

Дефицит одной стороны, влияющей на благополучное развитие гостиницы, может компенсироваться другой стороной. Одной из таких сторон является процесс расширения перечня дополнительных услуг, предоставляемых гостиницей. Любая гостиница, администрация которой заинтересована в получении прибыли, должна жить в экономической жизни мирового пространства, соответствуя соей типовой принадлежности.

Экономическая типовая принадлежность определяется особой структурой распределения расходов и доходов. Экономическая жизнь гостиниц публикуется ВТО, собирая при этом статистические данные о расходах и доходах гостиничного бизнеса для мировой индустрии.

Структура доходов и издержек КСР 2) показатели, характеризующие величину, структуру и динамику доходов гостиничного предприятия (средняя К уменьшению числа бизнес-туристов в гостиницах приводят.

Дементьева С. Отельный менеджмент Учебное пособие. Институт истории, международных и социальных исследований Ольборгского университета, В пособии в краткой форме изложены основные направления деятельности и функции менеджмента отеля, описаны современные инструменты менеджмента для эффективного управления, повышения качества гостиничного сервиса, оптимизации управленческих процессов, снижения затрат и увеличение прибыльности отелей в контексте планируемого роста конкурентоспособности отечественной гостиничной индустрии.

Современное состояние индустрии гостеприимства 1. Основные характеристики гостиничной индустрии 1. История гостеприимства: Классификация средств размещения: Гостинично-туристский комплекс в системе отраслей народного хозяйства России 1.

Выявление явных проблем и недочетов в организации деятельности, бизнес-процессов. Комплексные услуги в гостиничном бизнесе. Гостиничный бизнес один из самых сложных в плане хозяйственной и финансовой деятельности. Компания предлагает воспользоваться услугой профессионального аудита гостиницы. Наши специалисты обладают значительным опытом в данной сфере и готовы не только выявить недостатки в работе вашей организации, но и предложить оптимальные пути решения возникших проблем.

С нами вы добьетесь желаемого результата в самые короткие сроки.

Вопрос о доходах всего отеля удобно рассматривать с позиции инструментария менеджмента доходов в гостиничном бизнесе, так.

Исключением не стал и гостиничный бизнес. - стал отраслевой тенденцией Технологии начали играть все более значимую роль даже в таких, казалось бы, консервативных отраслях, как гостиничный бизнес. Гостиницам и отелям важно создавать уют, одной из частей которого становится качественный доступ к - . Но многие отели относятся к этому вопросу недостаточно скрупулезно. Часто ли бывало так, что даже в престижной гостинице покрытия было недостаточно хорошим, и вы испытывали трудности при подключении к сети?

Эта мелочь может сильно испортить впечатление от отдыха, и в следующий раз вы не поедете ни в этот отель, ни вообще в эту сеть. тало очевидно, что наши - -сервисы оказались не на том уровне, на котором они должны были быть. В эпоху роста популярности мобильных устройств качественный - стал отраслевой тенденцией, которая становится все более важной. Собственные решения удорожают проекты Попытки развернуть универсальные решения, как правило, заканчиваются провалом.

Как открыть гостиницу и что для этого нужно?

Источники дополнительного дохода гостиницы С начала года туристический бизнес в Украине вошел в стадию затяжного кризиса. Во многом на это повлияла нестабильная ситуация в стране, а также отсутствие целенаправленного внимания к данной проблеме на государственном уровне. Индустрия гостиничного бизнеса предоставлена сама себе и пытается выживать в сложных экономических условиях, прибегая к различным методам привлечения гостей.

Зачастую эти методы носят непоследовательный и хаотичный характер, поскольку рынок лихорадят:

К категории гостиниц делового назначения относятся бизнес-отели .. Экономика гостиничного предприятия определяется структурой доходов и.

Гостиничный и ресторанный бизнес как отрасль экономики может успешно функционировать при наличии благоприятной маркетинговой среды. Маркетинговая среда гостиничного и ресторанного бизнеса делится на макро- и микросреду. На современном этапе актуализируются вопросы внешнего окружения и их влияния на деятельность компаний. Маркетинговая среда включает экономические, политические, культурные, социальные и технологические факторы. В г.

Социальный класс с наименьшими доходами делится на две подгруппы: Средний класс должен характеризоваться, кроме постоянного стабильного источника дохода свыше тенге на одного человека, следующими показателями: При делении населения Казахстана на классы наблюдаются определенные особенности. Рост доходов потребителей неоднозначно оказывает влияние на гостиничный и ресторанный бизнес.

В гостиничном бизнесе, где большая часть потребителей иностранные туристы, в большей мере наблюдается зависимость развития бизнеса от мировой экономической ситуации и от уровня развития туризма в Казахстане. В ресторанном бизнесе прослеживается прямая зависимость между доходами потребителей и их расходами на предприятия общественного питания [1; ].

Дополнительные источники доходов гостиницы

Проведение политики ценообразования и регулирования тарифов на услуги ЖКХ предопределяется условиями, в которых функционируют предприятия: Несомненно, что реализация новой ценовой и тарифной политики в ЖКХ будет зависеть от деятельности соответствующих органов ценообразования и регулирования. Таким образом, процессы реформирования в ЖКХ, в том числе и новая ценовая и тарифная политика, затрагивают и гостиничное хозяйство.

Как уже указывалось, особенность гостиничного хозяйства заключается в том, что процесс производства в гостинице реализуется в виде определенной гостиничной услуги. Для производства и реализации комплекса услуг гостиничное хозяйство имеет основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуг не зависит от времени - должна быть постоянная готовность оказать услуги.

маркетинговую структуру, которая значительно повысила доходы Royal тем, кто внес крупный вклад в рекламу и маркетинг в гостиничном бизнесе.

Оплата труда, расходы на маркетинг, услуги связи и т. Затраты на продукты, приборы, амортизация, расходы на электроэнергию, оплата труда, накладные расходы Затраты на расходные материалы, текущий и капитальный ремонт, коммунальные платежи, оплата труда, амортизация, и прочие накладные расходы Следует отметить, что на практике очень сложно выделить подразделения, которые получали бы только доходы, не отвечая за затраты, и наоборот, такие в деятельности которых присутствуют только затраты.

Гостиничное предприятие оказывает множество различных услуг и, по нашему мнению, не стоит по каждой услуге выделять отдельный центр ответственности, так как это приведет к потере управляемости В составе крупной туроператорской фирмы можно выделить отделы туризма, авиаперевозок, отдел маркетинга, информационный отдел. В крупной туроператорской фирме центры финансовой ответственности следует подразделять на две группы: Типовая организационно-финансовая структура туроператора Центр затрат — департаменты или отделы, как правило, обеспечивающие поддержку и обслуживание функционирования других департаментов туризма, непосредственно не приносят прибыли или дохода.

Центры прибыли представляют собой департаменты по направлениям, руководители которых ответственны не только за затраты, но и за финансовые результаты своей деятельности. К центру прибыли следует отнести также департамент или отдел авиаперевозок, так как данное подразделение не только участвует в формировании турпродукта, но и реализует авиабилеты. После формирования организационно-финансовой структуры предприятия, необходимо на основании целевых показателей финансовой стратегии предприятия определить систему контрольных показателей, представляющих собой целевые значения, выполнение которых является обязательным для центров ответственности.

Контрольные показатели используются для оценки результатов деятельности центров ответственности по итогам бюджетного периода. Они могут быть представлены как в натуральных показателях, например, загрузка гостиницы, сметы по ремонту и реконструкции, так и в стоимостных показателях. Разработанная система целевых показателей турфирмы представлена в таблице 2. Система целевых показателей деятельности гостиничного предприятия на бюджетный период Особое внимание при внедрении бюджетирования на предприятиях индустрии туризма следует уделить определению состава, структуры и формы бюджетов.

Логика построения бюджетов хозяйствующего субъекта должна быть основана, прежде всего, на утвержденных Министерством финансов РФ формах публичной бухгалтерской отчетности [1]. При этом необходимо учитывать, что на формирование статей бюджета доходов и расходов существенно влияют положения учетной политики предприятия.

Управление гостиничным бизнесом

Показатели деятельности коллективного средства размещения Тема 9 деньги и их функции. деньги — вид финансовых активов,который может быть использован для сделок. Наиболее характерная черта денег — их высокая ликвидность,т. Обычно выделяют три основные функции денег: Все показатели, используемые для маркетингового анализа деятельности гостиничного предприятия, можно свести в систему:

Выделение зон доходности (т.е. основных источников доходов отеля) позволяет оценить структуру доходов отеля в целом и величину доходов от Отельный бизнес характеризуется высокой степенью.

Экономика гостиничного хозяйства в туризме Экономика гостиничного предприятия определяется структурой доходов и расходов. Статистические данные о доходах и расходах типового для мировой индустрии гостиничного предприятия публикуют ВТО, МГА и другие гостиничные ассоциации, специализированные исследовательские и маркетинговые компании. На протяжении последнего десятилетия, когда гостиничная индустрия функционировала уже как сформировавшаяся мощная отрасль, эти среднестатистические показатели имели незначительные изменения.

Структура доходов. Основными факторами, определяющими доход гостиничного предприятия, являются загрузка номерного фонда и цены на гостиничные услуги стоимость номера, питания, дополнительных услуг. Средняя стоимость номера в сутки выросла с 68 до 88,83 дол. Средний доход с номера в сутки достиг 61,43 дол. Дифференциация этих показателей для отелей разного класса зависит от размера и географического расположения по континентам.

3.1. Управление доходами в гостиничном бизнесе: концептуальные особенности

Формирование дохода двух этих потоков имеет специфику, особенно ярко проявляющуюся при сравнении городских и загородных отелей. Как правило, в стоимость проживания в городском отеле включен только завтрак, а в загородных отелях — полупансион завтрак, обед. При этом посещаемость ресторана или бара связана с местом расположения отеля.

уточнить структуру доходов гостиничного предприятия; Специфика управления гостиничным бизнесом исследовались в работах С.Н. Андреева, JI.

Успеть вовремя: Сроки реализации основных этапов планирования. Бюджетный комитет: Распределение ответственности подготовки планов среди ключевых персоналий. Порядок защиты бизнес-плана перед собственником отеля. Операционная прибыль, Вовлеченность сотрудников, Доля рынка, Удовлетворенность гостей. Цели и задачи бизнеса отеля на планируемый период.

Как поставить эффективные цели, отражающие стратегические направления бизнеса и определяющие успех отеля?

Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями.

Продолжаем тему гостиничного бизнеса. Тонкости гостиничного бизнеса. . Предоставление данных о структуре доходов и расходов отеля.

Процесс формирования управленческой отчетности гостиничного предприятия в Процесс формирования управленческой отчетности гостиничного предприятия в соответствии с унифицированными международными требованиями Кубаткина Г. Методические аспекты организации управленческого учета в гостиничном бизнесе требуют разработки и усовершенствования, ориентированных на международную практику. В статье рассмотрены теоретические основы построения структуры управления в гостиничном бизнесе, предложены формы управленческой отчетности согласно стандартам .

Любое гостиничное предприятие имеет собственную организационную структуру, представляющую собой функционально-технологическую систему, обеспечивающую деятельность данного предприятия. Организационная структура формируется под воздействием ряда факторов - местоположения, размера номерного фонда, формы собственности, спектра предоставляемых услуг, категории потребителей - и представляет собой совокупность звеньев, находящихся на одном горизонтальном уровне.

Ваш -адрес н.

Средний пр. Служба записи, тел. Как оптимизировать расходы?

в гостиничном бизнесе. Улучшение экономических показателей в гостиничном бизнесе возможно только за счет грамотного Затраты, валовая выручка, доходы и виды прибыли Структура управления финансами гостиницы.

Гостиничные предприятия, расположенные в городах и поселках городского типа, существенно отличаются по основным параметрам от средств размещения в сельской местности. Например, гостиницы в городах имеют в среднем 55 номеров на места каждая против 10 номеров на 28 мест в сельской местности. Наиболее крупные по размерам номерного фонда гостиницы располагались в центральных городах.

Московские гостиницы насчитывали в среднем по номера на мест каждая, в Санкт-Петербурге - номера на мест. В г. Коэффициент загрузки гостиничного фонда составил 0,34 г. Прибыль городских гостиничных хозяйств - ,5 млн. Коэффициент загрузки гостиниц составил 0,12 г. По формам собственности и организации управления гостиничные предприятия Российской Федерации подразделяют на четыре классификационные группы:

Структура отеля. Карьерная лестница в гостинице.